庭上曬書最壯觀!商務印書館勝出新華字典案

案中雙方曾出動200本新華字典(網絡圖片)

《新華字典》是大陸流傳最廣的字典,堪稱「國典」,不過由於商標未註冊,引發兩家出版社糾紛。法院最終得出判決。

原告為商務印書館,控告華語教學出版社擅自生產和銷售打著「新華字典」名義的辭書,導致市場混淆。不過華語教學出版社反駁,「新華字典」沒有商標標識性功能,屬於特定時期產生的通用詞匯,其命名、編纂、出版發行,均由國家推動產生,故任何人無權要求獨佔使用「新華字典」通用名稱。

新華字典堪稱「國典」(網絡圖片)

在法庭上最為壯觀的一幕,莫過於雙方攤開各種版本的《新華字典》佐證。商務印書館帶來160多本《新華字典》,包括商務印書館自1957年出版的全部11個版本的《新華字典》,還有新中國成立後由人民教育出版社於1953年出版的第一版《新華字典》。華語教學出版社雖然出版歷史較短,但也帶來了40多本實用版《新華字典》。

新華字典獲裁定「未註冊馳名商標」

法院審理後指出,「新華字典」近60年間於全國範圍內銷售數億冊,在相關消費者中形成了穩定的認知聯繫,認定「新華字典」屬於「未註冊馳名商標」;經過商務印書館長期宣傳和經營的時間、程度和地理範圍來看,「新華字典」已獲得較大的影響力及較高的知名度。

法院判決被告華語出版社立即停止涉案侵害商標權及不正當競爭行為,在媒體上刊登聲明消除影響,並賠償原告商務印書館300萬元人民幣及合理支出27萬餘元人民幣。

分享: