女車長葉蔚琳曾唱大戲 揸巴士邂逅丈夫

葉蔚琳(小麗民主教室Facebook圖)

九巴車長其中一個組織月薪車長大聯盟不滿薪酬調整方案,星期六晚(2月24日)發起停駛,歷時逾3小時。大聯盟發起人葉蔚琳連日來成為傳媒追訪對象,更揚言早有被解僱的準備。

於演藝學院唸戲曲

葉蔚琳接受多家傳媒訪問時,一再重申她以安全將乘客載回家為工作目標。年近半百的她喜歡揸巴士,當初投身這一行業只因要轉型:她曾於演藝學院唸戲曲,做過粵劇花旦演員,惟感行業難見發展而轉行。

開巴士為葉蔚琳帶來一段良緣,與丈夫因駕駛同一巴士線而結識。今次停駛行動有丈夫共同進退,不怕「被炒魷魚」的葉蔚琳向傳媒坦言,已做好心理準備,丈夫或要重操故業開的士。

九巴在星期三推出車長薪酬改善方案,令工會及車長不滿(資料圖片)

是次工業行動起因是九巴提出把獎金撥入底薪,不為月薪車長大聯盟所接受,大聯盟亦指工聯會轄下的汽車交通運輸業總工會不代表他們,汽總未得全體員工同意便與九巴達成協議,也不滿資方態度強硬。據報當晚有約200名車長響應。

九巴曾經發出內部通告,提醒車長若違反工作指引,必定會作出嚴厲紀律處分。

分享: