特首訪「深井光屋」 撐民間主導「過渡住屋」

【深井】行政長官林鄭月娥昨日(25日)到訪「深井光屋」,與數十名「光屋」住客一起吃開年飯,勞工及褔利局局長羅致光陪同出席。

行政長官林鄭月娥到訪「深井光屋」,與數十名「光屋」住客一起吃開年飯。(政府圖片)

位於深井深康路100號的「深井光屋」,前身屬工廠員工宿舍,為閒置政府物業,是首個政府和社會企業「要有光」的合作項目。這幢五層高的住宅建築物,提供超過40個接近400平方呎的單位,以低於市價的可負擔租金租予有住屋困難的基層家庭,單位設有廚房、廁所間隔及露台,但不設睡房間隔,租期最多3年。

林鄭月娥(左三)於天台農圃即場收割居民自家種植的生菜。(政府圖片)

林鄭月娥在其首份《施政報告》中提出發展「過渡性住屋」,以紓緩輪候公屋家庭和其他居住環境惡劣人士的生活困難,與「深井光屋」做法類近,而「深井光屋」正是林鄭月娥就任政務司司長時促成的項目。「要有光」自2012年9月起推出首間「光房」後,連同「深井光屋」,至今提供超過100個住宅單位,惠及約200多個家庭,合共超過600名成員。

林鄭月娥表示,政府會繼續協助和促成各項由民間主導和推行的短期措施,增加「過渡性住屋」供應,匯聚社會各界力量和資源,協助紓緩基層住屋的問題。

分享: