盛傳史美倫或出掌港交所

史美倫(貿發局影片圖)

據報港交所(0388)擬委任史美倫為下一任主席,接替4月份任期結束的周松崗。

彭博引述消息人士報道,史美倫有望成為港交所首名女性主席,提名需獲得行政長官批准。港交所發言人對消息不予置評。

行會內經濟金融「四大支柱」之一

現年68歲的史美倫早前獲政府委任並將在今年4月港交所股東會之後出任董事。她目前擔任滙豐控股的獨立非執行董事、金融發展局主席以及金融領導委員會委員。她也是行政會議的非官守議員,獲特首林鄭月娥形容是行會內的金融界「四大支柱」之一。

史美倫的丈夫為香港興業(0480)副主席兼董事總經理查懋成,而查家與內地關係深厚。史美倫在內地亦出任金融機關要職,2001年至2004年間曾任中證監副主席,成為「來自境外首位副部級官員」,又因其作風強悍、監管嚴格,被內地市場戲稱「查死你們」(冠夫姓即查史美倫的普通話諧音)。她目前擔任中證監國際顧問委員會副主席及中銀監國際諮詢委員會委員。

分享: