男子大腿被蚊咬 感染寄生蟲長出巨瘤

男子的大腿在30年前被蚊子咬了一下,結果傷口被寄生蟲感染,導致腿部長出巨瘤。(網絡圖片)

印度一名男子的大腿在30年前被蚊子咬了一下,結果傷口被寄生蟲感染,導致腿部長出巨瘤,需要長期臥床。他最近接受手術,切除腫脹的那一部分,兩年來首次自行站立。

46歲的賽達勒比(Saidalavi)在30年前被蚊咬到大腿,不幸患上俗稱「象皮病」(Elephantiasis)的淋巴絲蟲病(Lymphatic filariasis)。他已經接受多次手術,但腿部的腫脹反覆惡化。自2016年開始,他因腫瘤太大而無法走動,他只好求醫。5名醫生和3名麻醉師上個月為他做手術,切除大腿腫脹部分,手術用了5小時。

兩年內首次自行站立

賽達勒比臥床休養了一個月後,本周可以自行站立,這是兩年內首次。他說:「不用任何支撐物,便能自己站起來,這個感覺太棒了。我原本感到絕望,甚至擔心如果感染蔓延,我的腿可能要截肢。」

醫生表示,手術過程複雜,加上病人超重和不良於行,增加了手術的難度,幸好最後順利完成手術。據悉,賽達勒比需於6至9個月後再接受手術,才能回復正常的生活。

(網絡圖片)
分享: