年假結束 多間公立醫院輪侯時間逾8小時

陳肇始(左一)和梁栢賢(左二)昨日(19日)到律敦治醫院視察,了解該院急症室在農曆新年假期的運作情況。(政府網站圖片)

一連四日農曆新年假期結束,九龍及新界區多間公立醫院今早預計輪侯時間超過8小時,包括︰伊利沙伯醫院、基督教聯合醫院、威爾斯親王醫院、將軍澳醫院及屯門醫院;廣華醫院預計輪侯時間逾7小時,其餘公立醫院預計輪侯時間一般超過1-2小時。

截止早上9時30分,多間公立醫院的急症室輪候時間仍超過8小時。(醫管局網頁截圖)

食物及衞生局局長陳肇始及醫院管理局行政總裁梁栢賢昨日(19日)曾到訪律敦治醫院、瑪嘉烈醫院及北區醫院,了解各公立醫院的病房、急症室和人手情況。

陳肇始當時已預料,假期後第一個工作天會多病人到公立醫院求醫。對於輪候時間問題,陳肇始稱︰「醫管局其實已做了大量工作,使用額外撥款,即使沒有額外撥款,醫管局亦有一連串措施應對流感高峰期。目前可能有個別醫院在個別時段輪候時間較長。我跟病人傾談時,他們都很理解,醫護人員亦很悉心地照料病人。」

梁栢賢則表示︰「我們預計急症室的求診人數會持續上升,尤其是假期後首個工作天,求診高峰會更為顯著。」梁栢賢指,市民可考慮使用普通科門診和私家醫生服務,而醫管局亦會於未來四星期繼續加強普通科門診服務,會額外增加1000個名額應付需求。

分享: