董建華對路祥安離世感惋惜

(資料圖片)

在董建華年代擔任特首高級特別助理的路祥安離世,終年66歲。董建華透過發言人回應傳媒查詢,表示對路祥安過身感到惋惜。

路祥安(網絡圖片)

路祥安在2000年曾捲入「港大民調風波」。當時港大民意研究計劃主任鍾庭耀在報章撰文,指控董建華透過「中間人」向他施壓,要求停止進行有關特首及政府的民調。其後路祥安被指向時任港大校長鄭耀宗施壓,港大成立獨立調查小組調查事件。

根據小組完成的報告,對於路祥安是否經由董建華授意而往訪鄭耀宗,難以查明,無法確認。在港大校務委員會討論調查報告當日,鄭耀宗宣布辭職,強調只是考慮外界對港大的批評,願意負上道德責任,堅持自己問心無愧。被指是「拙劣和不誠實」證人的路祥安,則在2001年底辭官。

路祥安任中華能源基金會副秘書長

路祥安事後重返董建華家族企業東方海外,至2010年出任中華能源基金會副秘書長。該基金會常務副主席、民政事務局前局長何志平,近期因涉嫌行賄及洗黑錢在美國接受審訊。

分享: