監警會前委員認為「人肉路障」說法欠全面

星期日(11日)粉嶺公路五車相撞釀2死,兩個死者所在的私家車,懷疑在逃避警員追截時發生意外,警方亦被質疑在追捕可疑車輛時將市民當作「人肉路障」。監警會前委員鄭承隆稱,「人肉路障」的說法不全面,以截車後果判斷警員行為並不公道,應待涉事警員的口供才評論。

網上流傳車cam片段顯示撞車一刻(影片截圖)

網上流傳片段顯示,交通警示意車輛收慢,之後另一鏡頭展示汽車失控撞向前方車輛。鄭承隆在電台節目中稱, 網上流傳的片段時間短,無法判斷涉事警員有否考慮市民安全。他又稱,撞車有連帶反應,被撞的車輛亦會推前,處於現場的警員亦在危險狀態;倘若超速車輛衝入市區,或造成更大傷亡,這一點也可能在考慮之列。

警方:截停車輛有制定指引

車禍導致37歲司機和26歲乘客死亡。警方表示正深入調查今次行動,並會跟進意外的相關人士,並稱進行任何執法行動,市民安全是首要考慮因素之一,對於截停車輛亦有制定指引。

分享: