南韓防長就光州事件致歉

宋永武致歉(電視截圖)
南韓國防部長宋永武

37年前的「光州事件」是南韓人的心中刺。國防部長宋永武代表政府,第一次就當年軍隊鎮壓示威民眾致歉。

宋永武表示,身為國防部長,他向1980年在民主化運動中受害的民眾,真誠致歉及予以慰問。他承認,由於委員會法定權力有限,調查仍未全面,但政府會採取合法及有系統的措施,避免軍方被政治利用。

出動直升機掃射平民

「光州事件」源於前總統朴正熙遇刺身亡,掌兵權的全斗煥發動政變奪權,並宣布全國戒嚴、禁止民主示威;不過西南部光州市的學生不理警告,繼續示威,1980年5月軍隊入城進行武裝鎮壓,包括出動直升機掃射平民,導致多人死亡。全斗煥政府還作出新聞封鎖,堵截所有光州的消息,讓在漢城的市民誤收訊息,以為僅是暴民搞事。

《逆權司機》以光州事件前後背景(網絡圖片)

去年在南韓上映的《逆權司機》,以光州事件前後背景,描述一名司機與一名德國記者見證軍警鎮壓平民。總統文在寅亦曾經入場觀賞電影。當局亦就光州事件成立特別調查委員會,早前發表報告,形容軍隊的行為是「大屠殺」。

文在寅進場觀看電影(資料圖片)
分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟