雙學三子覆核刑期 終審上訴得直

左起:黃之鋒、周永康、羅冠聰

終審法院裁定,香港眾志主席羅冠聰、秘書長黃之鋒,以及學聯前秘書長周永康,涉及的衝擊政總前地廣場案件,刑期覆核上訴得直,換言之三人毋須監禁。

新判刑指引追溯至本案並不適合

終審法院首席法官馬道立裁決時表示,上訴庭訂下了新指引,日後對同類案件採取更嚴苛的判刑指引,強調香港是和平社會,涉案人士有一定程度參與並鼓勵他人參與,即使犯罪目的是公民抗命,如果超越暴力界線,便失去公民抗命作為抗辯理據。終審法院同意有關觀點,認為上訴庭並無原則上犯錯,但將新的判刑指引追溯至今次案件並不適合,故裁定三人上訴得直。

三人在2014年9月衝入政府總部東翼前地,被控「非法集會」及「煽惑他人參與非法集會」罪。三人原審被判罪成,羅冠聰被判社會服務令120小時,黃之鋒社會服務令80小時,而周永康被判入獄三星期,緩刑一年。律政司其後覆核刑期,上訴庭去年8月改判三人入獄6至8個月。

分享: