港鐵:一早知悉沙中綫地盤或挖出炸彈

沙中綫工程地盤發現戰時炸彈(香港警察Facebook圖)

沙中綫灣仔地盤兩度挖出戰時炸彈,當局封閉附近道路並成功「拆彈」。港鐵於立法會鐵路事宜小組上表示,經評估後認為炸彈並無破壞結構,而工程開始前已知有挖出炸彈的風險,但無法掌握究竟埋藏數量。

施工範圍超過淤泥層後再現炸彈機會減

港鐵工程總監黃唯銘表示,工程是採取監控式開挖,施工期間一直小心翼翼,而發現炸彈後,工程人員已加設金屬探測器監測有關區域,並使用輕型機械及有經驗專家協助開挖。他預計兩個月後,施工範圍會超過早前發現炸彈的淤泥層,屆時再發現炸彈的機會較小。

會展站地盤接連發現戰時炸彈(網絡圖片)

被問到為何不在更早階段時開始使用金屬探測器,黃唯銘回應,採用金屬探測器不是理想的做法,但寧願有錯誤響號,即使可能只是爛鐵當成炸彈,港鐵都會謹慎處理。

另外,高鐵香港段項目整體工程已完成近九成九,餘下工程主要為西九龍站的室內裝修和站外的道路系統等。預計第二季可試營運,並繼續以第三季通車為目標。

分享: