昔日體操冠軍張尚武今靠賣藝維生

張尚武被發現在上海地鐵站表演倒立賣藝(影片截圖)

2011年,體操金牌名將張尚武被人發現在北京地鐵站靠表演倒立行乞,一度引起關注。七年過去,現年34歲的他仍未擺脫潦倒生活,又開始「重操舊業」,在上海的地鐵站賣藝。

每日賣藝收入僅40、50元

他的隨身物品只有地上盛零錢的碗、寫著「張尚武」的牌子,以及獲獎照片。張尚武向傳媒透露賣藝收入不多,每天僅40、50元人民幣,最多的時候不過百元左右。

獲獎照與討錢碗放在一起(影片截圖)
張尚武(影片截圖)

張尚武強調,重新回到地鐵站賣藝不是一種自暴自棄:「不是我選擇了這種生活方式,我只是被身體條件所迫。我的底線是不做犯罪的事,不危害社會。」報道引述上海公安軌交總隊稱,張尚武不久前因無故毆打他人被拘留;地鐵車站派出所則表示,在地鐵賣藝屬違法行為。

不認識他的途人直呼張尚武是騙子。報道引述一位保潔阿姨稱:「他看起來一點也不像冠軍,倒立都堅持不了多久。」

張尚武輝煌時代隨傷患而結束(網絡圖片)

從4歲開始便在體校生活的張尚武,最風光時可算是2001年,獲得世界大學生運動會男子體操吊環和團體兩枚金牌。這位曾與楊威、邢傲偉並肩作戰過的選手,卻在2003年因腿跟腱受傷,未能入選參加雅典奧運會之餘,更要離開國家隊,最終在2005年從河北省隊退役。兩年後,他因偷竊被捕,判囚3年多。兩枚大運會金牌亦在窮困潦倒時被賣掉,價格分別是150元和60元。

分享: