教廷稱中梵對話不涉政治交換

天主教香港教區榮休主教陳日君樞機早前撰文,提到向教宗方濟各反映內地有主教被迫辭職。梵蒂岡國務卿帕羅林(Cardinale Parolin)接受意大利報章訪問,再為事件解畫。

帕羅林(梵蒂岡電視台截圖)

他重申,教宗本人掌握所有梵中對話的細節,絕無任何教廷官員擅自行事;中梵對話的最終目標就是達到教會合一,如果有人被要求犧牲,也是為了增進全體教會福祉,不是政治交換。

教會不干涉世俗政權

帕羅林稱,在教廷眼中,中國沒有兩個教會,只有兩群等待逐漸邁向和解之路的信徒;教廷願再向中國領導人傳遞訊息,教會從來不干涉世俗政權,中國天主教會無意取代中國政府,只想對中國社會作出正面貢獻。

對於教廷被指在主教任命上拱手讓人,帕羅林回應,教會內部各人都有權自由表達意見,教廷也有責任謙卑傾聽,但提出不同意見時遣詞用字應該更小心,避免傷害教會的和諧,或偷走想要創造更好未來的希望。

教宗方濟各(網絡圖片)
陳日君(網絡圖片)

教廷早前發表聲明,不點名批評有教會內部人士就中梵對話提出混淆視聽的言論,對此感到遺憾和驚訝。外界相信聲明跟陳日君所撰文章有關。

分享: