獲邀旁聽國情咨文 脫北者身世有洋蔥

美國總統特朗普到國會發表上任後首次國情咨文,提及北韓核試可能很快威脅到美國的安全,退讓只會帶來挑釁,強調會持續向平壤政府施加最大壓力來阻止事情發生。

餓倒路軌失去左臂左腿

特朗普邀請了失去左臂與左腿的脫北者池成鎬到場。他描述1996年北韓正值大飢荒,年幼的池成鎬嘗試偷煤炭以交換食物,但過度飢餓昏倒在路軌上,慘被火車輾過;池成鎬又因短暫到過中國而被虐打,因北韓政府想知道他有沒有會見任何基督徒。

池成鎬在國情咨文發表現場高舉拐杖(影片截圖)

特朗普指出,池成鎬靠拐杖跋涉幾千公里,經中國和東南亞,最終在南韓首爾與家人團聚,除了父親,他脫北失敗遭當局酷刑折磨而死。他稱池成鎬目前在南韓協助營救其他脫北者,以及透過廣播向北韓百姓訴說真相——當權者最害怕的事。

「今天你(池成鎬)有了一條新腿,但我明白你把拐杖視為你過去經歷的提醒。你偉大的犧牲啟發了我們所有人,也證明每個人的靈魂都渴望自由。」池成鎬在現場高舉他的拐杖,眾人起立鼓掌致意。

特朗普抨擊北韓核試

另外,曾經在北韓被囚禁1年多、回國後死亡的美國大學生瓦姆比爾(Otto Warmbier),其父母亦為座上客。特朗普稱瓦姆比爾的死,證明平壤政府的殘暴。

瓦姆比爾父母被邀請到場

2016年初,瓦姆比爾被指在北韓旅遊期間擅取政治標語,準備離境時被捕,審訊後被判顛覆北韓罪名成立,判處15年勞改,期間陷入昏迷,處於植物人狀態。他在去年6月中獲釋返回美國,不足一星期死亡,終年22歲。特朗普曾經形容瓦姆比爾的遭遇是「恥辱」。

瓦姆比爾(網絡圖片)
瓦姆比爾生前的親友為他扶靈
分享: