綜藝節目屢被抄 南韓修法「禁止外國抄襲」

陸綜《偶像練習生》被指控抄襲南韓綜藝節目《Produce 101》﹝網絡圖片﹞

陸綜《偶像練習生》雖然一開播就吸引不少網友觀看,但也被評價「照搬」南韓綜藝節目《Produce 101》,韓方日前也發聲明指控《偶像練習生》侵權。而近兩年疑似被抄襲的韓綜不只這一檔,有網友統計陸綜疑似抄襲的節目,光是2017年就至少7部。為了禁止外國抄襲、捍衛智慧財產權,南韓國會近日已通過法案,將於7月30日開始施行。

陸綜《中餐廳》疑似抄襲南韓綜藝節目《尹食堂》﹝網絡圖片﹞

據網友統計疑似抄襲南韓的節目,包括《中餐廳》(與TVN《尹食堂》相似)、《嚮往的生活》(類似tvN《三時三餐》)、《神奇的孩子》(類似SBS《英才發掘團》)、《我想和你唱》(類似SBS《夢幻對唱》)、《更好的聲音》(類似KBS《歌曲之爭勝負》)、《一唱到底》(類似SBS《神的聲音》)及《花樣好友記》(與SBS《叢林法則》相似)等。

陸綜《嚮往的生活》疑似抄襲南韓綜藝節目《三時三餐》﹝網絡圖片﹞

據韓媒報導,有國會議員在本月30日針對文化產業振興法即音樂產業振興法提出修正案,議員表示兩部法案都是以保護智慧財產權為出發,阻止外國「盲目的抄襲行為」。修正案通過後,不少大陸網友也表態「非常支持」。

分享: