鼓勵生育廣告幽默 網民嘲:村支書是豬公

不少經濟學者憂慮,長期萎縮的勞動人口將會拖累經濟發展。(網絡圖片)

內地於2016年起實行「全面二孩」政策,但2017年的出生人口竟然少於2016年,反映政策無法挽救持續下跌的出生率。內地官方致力宣傳二孩政策,湖南出現巨型廣告寫着:「讓村裡每個女人懷上二胎,是村支書(村黨支部書記)不可推卸的責任!」

回去選村支書

《有線中國組》報導,為了鼓勵民眾生第二胎,有廣告商參考官方口號,在牆上刊登標語:「讓村裡每個女人懷上二胎,是村支書不可推卸的責任」、「讓全村都懷上二胎,是村支書不可推卸的責任」,看完令人忍俊不禁,網民紛紛表示:「我要回去選村支書」、「村支委書記是絕種豬公」、「村支委會射血而歿」、「村名是綠光村嗎」。

拖累經濟發展

據中國國家統計局18日公佈的數據指出,2017年內地出生人數為1723萬人,少於2016年的1786萬人,當局認為是社經因素影響生育觀念。數據敲響了內地人口老化和勞動力市場的警鐘,不少經濟學者憂慮,長期萎縮的勞動人口將會拖累經濟發展。

(網絡圖片)
分享: