國王學院合唱團 新碟主打中文歌

劍橋大學國王學院合唱團(The Choir of King’s College Cambridge)剛推出最新音樂專輯《再別康橋》,首次收錄《再別康橋》及《茉莉花》兩首中文歌曲。

劍橋大學國王學院合唱團的最新專輯《再別康橋》,首次收錄兩首中文歌曲。(The Recordings of King’s College Cambridge 網頁圖片)

《再別康橋》是中國近代詩人徐志摩的著名新詩,今次收錄在劍橋大學國王學院合唱團專輯的版本,由英國著名作曲家約翰‧拉特(John Rutter)把這首詩重新譜上旋律,成為一首合唱作品,並由華裔男高音王博負責演繹曲中的獨唱部份。

1928年秋天,徐志摩最後一次重訪劍橋(舊稱康橋),在他乘船返回中國途中,把劍橋的景色和依戀之情寫入《再別康橋》之中。這首詩的代表詩句「輕輕的我走了/正如我輕輕的來」及「我揮一揮衣袖/不帶走一片雲彩」,現雕刻在國王學院後花園的一塊白色大理石詩碑之上。

在劍橋大學國王學院後花園,可找到刻有徐志摩《再別康橋》代表詩句的大理石詩碑。(網絡圖片)

此專輯另收錄由國王學院合唱團音樂總監史蒂芬‧克勞伯里(Stephen Cleobury)改篇的中國民謠《茉莉花》;專輯封面則由中國江蘇工筆畫家喻慧繪畫,中國元素豐富。專輯收錄的其他歌曲,包括著名歐洲音樂家莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart)、加布里埃爾·佛瑞(Gabriel Fauré)和莫里斯·杜呂弗雷(Maurice Duruflé)等作品。

除收錄中文歌外,此專輯封面更由中國江蘇工筆畫家繪畫,中國元素十分豐富。(The Recordings of King’s College Cambridge 網頁圖片)

劍橋國王學院合唱團創立於英國國王亨利六世在位時期,是世界知名的合唱團,由「全男班」組成。時至今日,合唱團除了負責教堂每日的儀式外,也會參與音樂會演出及灌錄專輯等。

分享: