倡公屋設獨立廁所 鄔勵德高壽離世

鄔勵德以105歲之齡與世長辭(資料圖片)

被譽為「政府山之父」的前港英政府工務司鄔勵德(Michael Wright),上星期五(1月26日)於英國倫敦逝世,享年105歲。

鄔勵德二戰時淪為戰俘(英國《每日郵報》圖)

1912年生於香港的鄔勵德,父祖兩代均在香港政府任職,其父亦曾在工務局工作。二戰時期,鄔勵德參與香港保衛戰抵抗日軍,淪陷時成為戰俘,遭日軍拘禁。1945年重光,鄔勵德於工務局參與戰後重建工作,並於1963至1969年出任工務司。他同時出任立法局官守議員和市政局當然官守議員,1968年也曾短暫出任行政局臨時官守議員。

出掌工務司署達事業頂峰

鄔勵德自1953 年起擔任香港房協執行委員會委員,期間提議公屋每家每戶均要設有獨立洗手間及廚房,以他命名的「勵德邨」就是第一個每戶有獨立洗手間及廚房的公共屋邨。這項主張被稱為「鄔勵德原則」(Wright Principle)。勵德邨其中四座更打破傳統,是全港首個以圓筒形設計的建築,當年屋邨開幕禮亦由鄔勵德主持。

勵德邨以鄔勵德中文名命名
勵德邨以圓筒形設計的建築

鄔勵德在1950年代另一項重要工作是負責統籌興建位於中環的舊政府總部。此外他也有份設計中環天星碼頭,以及負責督建船灣淡水湖。在他任內完成的交通工程計,則有龍翔道、獅子山隧道第一管道等。地鐵、萬宜水庫、海底隧道等亦在他任內開始構思。

鄔勵德原本在1969年卸任工務司後退休,但獲安排出任港府駐英專員,直至1973年才告別公務生涯。

分享: