盛傳「財金國師」劉鶴出任副總理

劉鶴出席達沃斯世界經濟論壇(資料圖片)

中美經貿關係迎來多事之秋,外界觀望摩擦會否進一步升級。前中紀委書記王岐山盛傳會在3月兩會後出任國家副主席,參與美國外交事務。此外,中央財經領導小組辦公室主任劉鶴,據報將獲任命為副總理,分掌商務、外貿、金融等重要領域。

現年66歲的劉鶴一直被認為是國家主席習近平在經濟政策上的智囊,外國傳媒封他為「中國經濟頂層設計師」、「財金國師」、「中國的薩默斯」(薩默斯為美國前任財長)。有指習近平曾經形容「他(劉鶴)對我非常重要」。

劉鶴被封為「中國經濟頂層設計師」

在今年瑞士達沃斯世界經濟論壇上,劉鶴以發改委副主任身份出席。劉鶴發言關注全球資產泡沫及保護主義為市場帶來風險,其主張被拿來與美國總統特朗普「美國第一」比較。

值得留意的是,過去十年代表中國出席達沃斯論壇的領導人,有6次都是位居副總理級或以上,2017年更由習近平親自出席,故此劉鶴現身論壇,被外界解讀是他即將更上一層樓的伏筆。

傳出任人民銀行

另有消息傳出,稱劉鶴可能以副總理身分兼任人民銀行行長,接替周小川,而此舉可增加人行權威,更好發揮人行在金融穩定及宏觀經濟調控等方面的作用。

分析認為,今屆有機會出任副總理的政治局委員,除了劉鶴,還有孫春蘭、胡春華,以及楊潔篪,當中劉鶴資歷最淺。不過在習近平新時代下,不少慣例被打破,劉鶴問鼎副總理也不出奇。

曾俊華訪問北京,曾與劉鶴會晤﹝資料圖片﹞

有指劉鶴與習近平識於微時,同是北京101中學的同期同學。另外,劉鶴留學美國哈佛大學甘迺迪政府學院時,與香港前財政司司長曾俊華是同窗;外界一度視這份舊情誼有助曾俊華在特首選戰中獲得「祝福」。

分享: