彭定康致函英揆 籲關注香港情況

彭定康(網絡圖片)

英國首相文翠珊星期三(1月31日)起訪問中國三日。前港督彭定康聯同自由民主黨國會議員阿什當男爵,向文翠珊聯署信件,要求她向中方表達關注香港的政治情況。

文翠珊訪華三日

彭定康在信中指出,過去五年香港的基本自由、人權以及自治權,面臨的威脅一直增加,並提到香港眾志的周庭被取消參選立法會補選資格,以及高鐵香港段實施內地法律。

促請保證不會犧牲對港人的責任

彭定康稱,英方有義務監察香港在直至2047年的自由是否獲得保障,期望文翠珊訪問中國時堅持《中英聯合聲明》和「一國兩制」原則效力仍在,並向港人保證,英國與中國發展關係的同時不會犧牲對香港應盡的責任。

英國首相府﹝資料圖片﹞

唐寧街首相府發言人回應,英國一直就香港問題表達清晰立場,香港的權利及自由需要受到尊重,英國政府一直堅信「一國兩制」,亦歡迎中方作出的承諾。

文翠珊訪華期間,將會出席中英總理年度會晤。除了北京,她還會訪問上海及武漢。

分享: