吃未洗水果染寄生蟲 英女同時患腸癌懵然不知

女事主未察覺自己同時患腸癌(網絡圖片)

吃水果前不洗一洗,恐怕病從口入!英國一名39歲女子,2015年起開始出現體重下降以及腹瀉,原因是進食了未洗淨的水果而感染到「梨形鞭毛蟲」(Giardiasis)。長期疼痛難耐的她更因此無察覺自己同時患上大腸癌。

事主是兩子之母的吉爾摩(Anna Gilmour)。她最初確診感染罕見的寄生蟲梨形鞭毛蟲,醫生推測她吃了未清洗過的水果導致,但她根本不記得吃過甚麼水果,也不清楚自己感染多久。醫生稱,若要完全康復,需要4年時間。

肚子一度脹到像懷孕6個月

吉爾摩沒隔多久病徵復發,起初她以為是寄生蟲帶來的後遺症,但2016年至澳洲旅遊,她的情況不斷惡化,雖然完全沒有食慾,但其肚子脹到像懷孕半年。

醫生原本認為,吉摩爾因曾感染寄生蟲,導致腸易激綜合症(IBS)病徵出現,豈料直至2017年3月報告出爐,才發現她體內的維他命及鐵質水平極度低。在進一步接受腸鏡檢查後,她才驚覺自己罹患大腸癌。

由於梨形鞭毛蟲、腸易激與腸癌病徵相似,根本難以辨識當中差異。所幸她經過8星期的化療及腫瘤切除手術,她已戰勝癌魔。吉摩爾希望透過分享自己的故事,讓大眾清楚知道大腸癌的病徵,以免像她一樣誤會是其他病症,導致幾乎延醫送命。

分享: