姚松炎獲確認參選九龍西補選資格

姚松炎(資料圖片)

立法會九龍西補選參選人姚松炎表示,接獲選舉主任的電郵通知,他的提名獲確認有效。至於已報名參選的民主黨袁海文稱,他將會退選。

姚松炎早前被要求回覆選舉主任多項問題,以考慮他的提名是否有效,包括2016年10月在立法會宣誓時,是否忠實地和真誠地擁護《基本法》等。

姚松炎兩次宣誓都加插字句,被裁定未完成宣誓程序

本身透過建築、測量、都市規劃及園境界別晉身議會的姚松炎,於2016年10月12日在立法會宣誓時,在誓言加入「守護香港制度公義,爭取真普選,為香港可持續發展服務」,被指改變了誓詞內容,及後在同月19日獲立法會主席梁君彥的允許下重新宣誓。不過政府提出司法覆核,要求推翻姚松炎獲准重新宣誓的決定。去年7月14日,法庭裁定姚松炎宣誓無效,以及取消其議員資格。姚松炎放棄上訴。

周庭補選提名無效

參選香港島區立法會補選的香港眾志周庭,被選舉主任決定提名無效。政府稱鼓吹或推動「民主自決」或提議獨立的人,不可能擁護《基本法》,故不可能履行立法會議員職責。周庭的提名無效,一度引起外界猜度姚松炎會否面臨同一情況。

分享: