中東股神獲釋 傳贖身費60億美元

阿爾瓦德王子(網絡圖片)

沙特阿拉伯首富阿爾瓦德王子獲釋,他的投資旗艦「王國控股」(Kingdom Holding)股價急升。

有「中東股神」、「阿拉伯巴菲特」之稱的阿爾瓦德,以及多名王子、大臣、富豪被指貪污,去年11月被國王薩勒曼下令拘捕,之後一直被羈押在首都利雅得一間豪華酒店。外界視這場由王儲薩勒曼領導的打貪行動旨在剷除政敵,以進一步鞏固勢力。

早前已有被扣解者付款換回人身自由。到底阿爾瓦德繳納了多少錢?當局沒有披露,不過有消息稱,涉及款項約為60億美元,金額是所有人之中最高。

阿爾瓦德稱被捕純屬誤會

阿爾瓦德在獲釋幾小時前接受路透採訪,他堅稱自己沒有貪腐行為,並且還能完全掌控王國控股。他又稱支持王儲薩爾曼的改革行動,他只是和政府進行了一些討論,今次被捕純屬誤會。

王國控股的投資事業遍及全球,包括花旗銀行、蘋果、Twitter、四季集團等,甚至沾指中資股。

分享: