俄反對派領袖參選被拒 民眾示威斥普京「小偷」

有示威者戴上普京面具(電視截圖)
示威者不滿剝奪納瓦爾尼參選權利

俄羅斯3月舉行大選。被中央選舉委員會否決參選總統資格的納瓦爾尼呼籲支持者星期日(1月28日)上街示威,以及杯葛大選。俄羅斯多個城市當日有示威,納瓦爾尼則在出席莫斯科集會時被捕。

網上流傳納瓦爾尼被拘捕時的片段。事發時他在克里姆林宮數百米外走了一小段路,突然多個警員上前包圍,並將他制服在地上,場面混亂。支持者嘗試阻止,亦遭警棍驅趕。

納瓦爾尼被捕時場面混亂(影片截圖)

當局警告會檢控納瓦爾尼非法組織示威,不過納瓦爾尼的律師深夜證實他已獲釋,沒有被起訴。警方較早前以接報有炸彈為由,破門進入納瓦爾尼團隊的辦公室,並阻撓網台節目直播,之後盤問職員,並帶走多人。

警方接報有炸彈 破門進納瓦爾尼辦公室

除了莫斯科,聖彼得堡、海參崴等各大小城市,都有大批人冒著嚴寒上街。部分人在政府建築物外高呼總統普京是「小偷」,竊取選民的選擇權;有人舉起「我們要有選擇」字眼的俄文標語。

有民間監察組織統計,全國有至少250人被捕。外界估計,普京極有可能順利連任,多做六年總統。

分享: