周庭參選資格被取消 湯家驊:選舉主任據實決定

立法會補選提名期今日將結束,港島區報名參選的香港眾志周庭,日前被選舉主任以眾志綱領主張「民主自決」為由,取消參選資格。資深大律師、行政會議成員湯家驊認為,選舉主任是根據事實作決定,不覺得荒謬。

周庭(網絡資料圖片)

此外,另一位備受關注的九龍西泛民參選人姚松炎的參選資格,今日將揭盅。

湯家驊在電台節目說,法例規定的標準高,不只是要求不可宣揚港獨,而是要進一步積極維護基本法,這項標準自回歸以來已經高。他稱,以違例泊車為例,違泊法例一直存在,但當違泊導致阻塞交通,警察就不會再警告,會嚴例執行違泊法例。

湯家驊說,2016年有當選議員者在就職一刻,顯示其政治意向是不擁護基本法,使政治形勢急劇改變,令選舉主任認為要「執正來做」,不可以說這決定是錯誤,反問測試底線的是否同樣要負責。

周庭:不會退黨再報名

另一方面,周庭在電台節目說,不會於今日內退黨及改變政治主張再度報名參選,因為選舉主任亦可以種種藉口拒絕她參選。她表示,持有甚麼政見並非重點,不論任何政見也應該可以參選。

民主派昨晚在政府總部外集會,抗議周庭被裁定提名無效,要求選舉主任立即核准候選人資格。警方稱,高峰時有2,000人參加集會。

政務司司長張建宗昨日說,選舉主任是政治中立、不偏不倚,參選人如果不滿可以提出呈請。

分享: