慳家致富!宜家創辦人離世

宜家家居Twitter換上坎普拉德金句的封面圖

宜家家居創辦人坎普拉德於星期六(1月27日)在瑞典家中離世,享年91歲。

宜家官方社交網站Twitter公布其死訊,並讚揚坎普拉德是20世紀最偉大的創業家之一,為大眾創造更美好日常生活。

宜家家居Twitter公布坎普拉德離世消息

1926年生於瑞典南部的坎普拉德,5歲時懂得向鄰居兜售火柴、賣種子等賺錢,到17歲時創立了宜家家居,起初售賣家居雜貨為主,後來開始出售廉價家具,包括在1956年推出組合家具。

冷戰時搬到東歐設廠惹議

對成本相當敏感的坎普拉德,在1961年冷戰對峙時,將廠房搬到波蘭,以期降低成本,但此舉被指是背叛。1973年,他搬遷總部到稅率較低的丹麥,後來再遷往荷蘭,自己亦移居瑞士。

宜家家居(網絡圖片)

宜家家居發展至今,全球有近400家分店。近年坎普拉德淡出公司董事局,讓3個兒子接掌公司。他亦在2014年才回祖國定居。

坎普拉德雖是億萬富豪,但生活仍然簡樸,例如搭飛機愛坐經濟艙、會把餐廳糖包拿回家用、喜歡到跳蚤市場買二手衣服,剪髮也會留待出門去較落後的國家,更愛在商店快關門才去撿便宜。

分享: