垃圾堆撿到寶 竟是藝術大師作品

已故父親17年前撿回家的「垃圾」,竟然是藝術大師趙無極的版畫。(網絡圖片)

美國康乃迪克州婦人近日上了古物鑑定節目,才知道她已故父親17年前撿回家的「垃圾」,竟然是藝術大師趙無極的版畫,估價介乎1萬至1.5萬美元(7.8萬至11.7萬港元)。

外電報導,華倫(Cheryl Conroy Warren)透露,父親生前從事建築業,經常從工地垃圾堆撿東西回家,他常在家中缺少一些東西的時候,到儲藏室找出有用的物品。

趙無極1951年版畫

她說,父親生前常去耶魯大學施工,這幅畫是在校園的垃圾桶撿來的。大約是1999年或2000年撿到畫,當時畫框的玻璃碎了,但不損畫作,於是把畫放在家裡17年,最近把畫拿去古物鑑定節目《骨董巡迴展》(Antiques Roadshow)請專家估價,專家魏曼(Todd Weyman)認出趙無極的簽名,並說這幅畫是大師趙無極1951年的版畫《Flora and Fauna》,總共有200幅,這幅編號190。

打算賣掉

專家說,這幅趙無極早年作品很難找到,估計價值在1萬至1.5萬美元之間。華倫得知後說:「太美妙了!」並打算賣掉這幅畫,拿錢給母親修理廚房。

分享: