人死後停屍3天和用布蓋臉非迷信 有科學依據﹗

古代戰亂頻繁,饑荒嚴重,很多人因為餓昏或者失血過多而休克,但被人當作死亡而活埋。(網絡圖片)

內地古代有一個習俗,那就是有人去世,必須要停屍7天,才能夠將死者埋葬。即使到現在,死者還是需要停屍3天才下葬,很多人認為停屍這麼久,是從前留下來的封建迷信,其實停屍7天或者3天是有科學依據的。

過去古人認為人死後要七七四十九天才能投胎轉世,而首7天是回魂夜,這一天死者會回來看最後一眼。因此這天家人不能爭吵,死者看到後才會安然離去。也許很多人認為這是迷信,但春秋時期的名醫就曾經歷了病人起死回生的事件。

扁鵲令人起死回生

據記載,春秋時期扁鵲途經虢國時,發現全國上下十分悲痛,扁鵲詢問之下知道,虢國太子去世了。一個年輕人無緣無故去世,引起扁鵲的興趣,於是了解太子的病情和死前的狀況後,斷定太子沒有死。扁鵲來到皇宮,並且救活了太子,因此名揚各國,人人稱之為神醫。

醫療落後難判是否真死

扁鵲讓病人起死回生,與停屍3天有什麼關係呢?原因是古人醫療落後,難以判斷人是否真的死亡。尤其在古代,戰亂頻繁,饑荒嚴重,很多人因為餓昏或者失血過多而休克,但被人當作死亡而活埋。停屍7天(或3天)是為了避免這種情況發生。

此外,人死後為何要用布蓋住臉?這不是迷信,現代醫學已經證明,人死後,體內寄生的病菌失去了寄主,就會逃離寄主,用布蓋住臉,能阻擋腸胃中的細菌。

人一去世,用紙蓋住臉部,由於紙很輕,若人沒有死,只是暫時沒有呼吸,可以透過白紙感覺到。

(網絡圖片)
分享: