網傳一塊橙皮可解開手機指紋鎖

網上流傳靠一塊橙皮即可攻破手機指紋鎖(視頻截圖)

智能電話引入指紋驗證,無疑給個人隱私及財產安全增加了一道防線,但它是否牢不可破?近日內地網上一篇《一塊橘子皮就能秒開你的手機指紋鎖 還能轉賬付款》的文章及視頻,引起了廣泛關注。據報,工信部、質檢總局等部門已介入調查。

視頻顯示,有智能手機經過一些簡單操作後,任何人的指紋均可以對其進行解鎖,甚至使用橘子皮、餐巾等物品也可以。央視邀請了技術人員做測試,「在經過一些處理後」,之前並沒有錄入指紋的央視記者竟然能夠解鎖開機。

技術人員在手機上做手腳(央視新聞截圖)

技術人員解釋,破解指紋驗證的關鍵在於指紋觸摸鍵上的圖案,於是拿一小塊兒膠布或市面上流行的指紋貼,背面用導電筆塗抹形成圖案,貼到手機指紋驗證的部位;只要機主的指紋觸碰到這塊膜,成功解鎖開機幾次後,別人便可隨意開機。

技術人員根據網上片段尋找線索並反覆試驗(央視新聞截圖)

技術人員表示,指紋傳感器接收到的信息包含指紋貼上的導電塗層,並不完全是靠機主手指的指紋,而膜上的導電介質會在傳感器形成一定圖案,軟件系統「收了這個圖,它認證也是個圖,所以它也會過」。技術人員又稱,在進行指紋比對時,只要部分信息相同便能通過驗證。

手機傳感器被指與傳統指紋識別技術不同

報道引述清華大學自動化系副教授馮建江表示,早期的指紋識別技術,譬如身份證、公安刑偵破案用的,原理是看手指上面的一些細節特徵點,不過這個技術並非手機上普遍採用的,原因是手機傳感器面積特別小,信息亦少,故此手機行業採用的是圖案本身。

分享: