流感女童ICU留醫 27名同學今告病假

兒童感染乙型流感嚴重個案,衞生署衞生防護中心公布,今日有一宗為六歲患病女童,需入住兒童深切治療部,曾出現嚴重肺炎,現情況穩定。

圖:衞生署預算新訂購的流感疫苗,最早可於二月初抵港。(政府資料圖片)

今早六歲患病女童所就讀的聖公會德田李兆強小學校長李偉栢說,學校今月10日陸續有10名學生出現流感病徵,至昨日有兩人確診乙型流感,一人在廣華醫院深切治療部住院,情况穩定,另一人留家休息。

校長說,其餘八人經已康復,部分學生更已上學。留醫深切治療部的同學就讀一年級。至今全校1,005人,今日有27人請病假,不過並非全部因流感病徵而請假。

昨公布一童病逝

衞生防護中心昨日公布,正查三宗兒童感染乙型流感的嚴重個案,其中一人死亡,二人情況嚴重留醫深切治療部。

一名5歲男童,自今月23日起出現發燒、流鼻水、咳嗽、嘔吐及肚痛等病徵。因病徵持續,其後往仁安醫院求診及入院接受治療,其情況在入院後轉壞,並於昨日不治。

第二宗為六歲患病女童,今月13日起發燒、咳、嘔吐及呼吸困難,今月20日入廣華醫院留醫兒童深切治療部,一度出現嚴重肺炎,情況穩定,女童弟弟及其小學10名幼童亦疑感冒。第三宗涉及另一名五歲男童,過往健康良好,今月19日開始出現發燒和咳嗽。他在今月22日被帶往廣華醫院急症室求醫,同日入院接受治療,臨床診斷為乙型流感併發腦病變和侵入性肺炎球菌病。

現存約二萬支疫苗

醫院管理局發言人今日表示,醫管局轄下普通科門診診所現存約二萬支由政府防疫注射計劃供應的流感疫苗。短期內若個別診所預計將會用畢疫苗,或疫苗已經用畢,會在當眼處張貼告示通知市民。另外,市民亦可透過醫管局網頁及流動應用程式,查看仍然提供流感疫苗接種服務的普通科診所名單。

公立醫院及普通科門診診所配合政府防疫注射計劃,由去年11月3日起為符合資格的市民注射季節性流感疫苗,至今已為超過33萬名市民接種疫苗。

發言人強調,醫管局一直就流感疫苗供應事宜與衞生署保持緊密聯繫,衞生署預算新訂購的疫苗最早於二月初抵港,屆時醫管局會盡快安排在轄下門診診所繼續為合資格市民接種疫苗。

分享: