特朗普欲借梵高名畫 博物館以金馬桶代替

美國總統特朗普及夫人梅拉尼亞據報曾經向紐約的古根漢博物館, 提出借用著名畫家梵高的一幅作品,以擺放在白宮的私人範圍。不過博物館館長提出反建議:借出由意大利藝術家製造的純金馬桶。

名為《美國》的金馬桶(紐約古根漢博物館網頁圖)
梵高的作品《雪中風景》(紐約古根漢博物館網頁圖)

《華盛頓郵報》報道,特朗普夫婦原想商借梵高1888年的畫作《雪中風景》(Landscape with Snow),作品以一個男人和狗在原野上散步為主題。

金馬桶由意大利藝術家製作(紐約古根漢博物館Instagram圖)

館長斯佩克特(Nancy Spector)拒絕,但願意借出一個名為《美國》(America)的純金馬桶,而且可作長期外借,館方更會提供安裝和保養指引。報道稱,白宮仍未回覆博物館的建議。

館長曾經批評特朗普

金馬桶的市場估值約為100萬美元,由意大利藝術家卡泰蘭(Maurizio Cattelan)製作,原意是諷刺美國的貪婪。由於特朗普喜歡金色,其白宮橢圓形辦公室也用上金色窗簾,曾公開批評特朗普的館長提出外借金馬桶,相信是帶有諷刺用意。

分享: