太平洋火環帶趨活躍 地震火山爆發接踵來

位於菲律賓呂宋島東南部的活火山馬榮火山,自兩星期前噴發至今仍持續保有「活力」。當局憂慮噴發維持多月演變成人道危機。

馬榮火山
岩漿及火山灰不斷湧出

馬榮火山噴出的火山灰直沖天空並向外飛散,岩漿及岩石不斷溢出,甚至有一枚熔岩落在距離火山3公里遠的地方,讓火山監測機構不敢掉以輕心。當局已疏散附近廣泛地區7.4萬人,禁止進入範圍擴大至方圓9公里。

疏散7.4萬人 禁止進入9公里範圍

高逾2480米的馬榮火山,座落於阿爾拜省。首次有文字記錄的噴發是1616年,而歷來破壞最嚴重的一次火山爆發,發生在1814年,當時熔岩埋葬了一座小鎮,釀成大約1200人喪生。

聯合國提醒,位於環太平洋火環帶的國家和地區需留意境內活火山的活動跡象。除了馬榮火山,日本群馬縣草津白根山星期二(23日)火山噴發導致雪崩,印尼西爪哇同日發生6.3級地震、美國阿拉斯加亦有7.9地震,一度發出海嘯警報。台灣北投上星期三(17日)則發生了5.7級地震,是北投自1977年以來最大規模。

分享: