一地兩檢草案刊憲 月底立法會首讀

(政府新聞處圖)

高鐵香港段「一地兩檢」安排的條例草案刊憲,1月31日提交立法會首讀。

根據條例草案,高鐵西九站內指定區域會劃為內地口岸區,在香港段上營運中的客運列車的車廂,包括行駛、停留和上下乘客期間的客運列車,均被視為在內地口岸區範圍之內。就法律及司法管轄權方面,內地口岸區會視為處於香港以外、內地以內,但不影響香港特別行政區劃界,生效日期由運輸及房屋局局長刊憲指定的日期起實施。

政府發言人表示,特區政府是依據全國人大常委會的《決定》和經批准的《合作安排》,草擬條例草案,期望早日獲得通過,讓高鐵可於今年第三季通車時,實施「一地兩檢」。

政府冀春節前審議

按照立法程序,條例草案經首讀及動議二讀後,立法會會設立草案委員會審議,期後恢復二讀辯論,之後進入全體委員會審議,經三讀表決獲通過後,正式成為法例。署理行政長官張建宗早前稱,希望農曆新年前展開審議工作,並期望透過草案委員會,各方能把事實釐清,政府亦樂意解答議員提問。

分享: