中國誕生兩隻複製猴子 取名「中中」「華華」

兩隻複製猴子名為「中中」和「華華」(央視截圖)

中國科學家成功利用複製細胞技術,培育出兩隻複製猴子。

中國科學院神經科學研究所非人靈長類研究平台主任孫強及其團隊,先後於2017年11月27日及12月5日,培育出兩隻複製猴子,各命名為「中中」和「華華」。1月25日,頂尖學術期刊《細胞》發表了他們的成果。

首次成功利用體細胞複製猴子(央視截圖)

科學家在2000年已成功複製靈長類動物。當時,來自美國的科學家將107個猴胚胎分裂成368個猴胚胎,名為「黛翠」(Tetra)的複製猴在胚胎分裂157天後降生。不過當時使用的複製方式,與1996年英國科學家複製的羊「多莉」(Dolly)不同。

採用體細胞複製靈長類動物首例

中科院研究團隊今次採用「體細胞核轉移技術」:從分化的體細胞中取出含有染色體的細胞核,然後將其注入已去除核的卵子來製造新個體。自「多莉」羊誕生以來,科學家已採用這項技術複製出鼠、牛、豬等哺乳類動物,而今次中科院則是首次複製出與人類相近的靈長類動物。

中科院神經科學研究所非人靈長類研究平台主任孫強(央視截圖)

孫強表示,今次成功複製出猴子,有助促進研究治療認知障礙症、自閉症等腦疾病,以及免疫系統疾病的新藥研發進程。

分享: