浸大抗議事件驚動內地官媒

《環球時報》文章指浸大事件反映本土思潮侵蝕校園

浸會大學一批學生早前到語文中心抗議,事件引起內地官媒關注。《環球時報》發表評論員文章,形容事件是「一場意識形態衝突」,並直言本土化思潮侵蝕校園,導致有學生對學普通話產生牴觸情緒。

文章稱,香港年青人如果不學好普通話,他們的人生等於關了一扇大門;從長遠看,普通話對香港人的重要性肯定會超過英語,並以美國總統特朗普的外孫女學普通話為例,質疑牴觸學習普通話是可怕的短視和幼稚。

文章稱內地人對浸大抗議事件感憤怒和遺憾

文章提到內地不少人對事件感到憤怒、遺憾,覺得如今一些好鬧事的香港青年視野太窄,本事亦很一般,欠缺競爭力。

(《環球時報》微博截圖)

《環球時報》星期二(23日)亦刊出評論,批評浸大學生會反對普通話豁免試,是「去中國化」,並認為「港獨」歪風根源仍在,學校須認清事件嚴重性。

陳樂行憂安全而返港

《環球時報》同日在微博轉載相關報道,提及中醫系學生陳樂行參與抗議後到了廣州實習。陳樂行在會見香港傳媒時表示,收到恐嚇訊息,因感到安全受威脅而回港。他和浸大學生會會長劉子頎被校方要求即時停學。

分享: