粵省長:建都市1句鐘通達生活圈

廣東省人大會議開幕,省長馬興瑞稱,要加快基礎設施互聯互通,推動廣深港高鐵、港珠澳大橋通車,開通蓮塘香園圍口岸,加快實現主要城市之間的1小時通達,建設宜居優質生活圈,推進「一地兩檢」,「聯合查驗、一次放行」等通關模式改革,實施出入境、跨境交通等18項大灣區建設措施,完善便利港澳居民在廣東學習、就業和生活的相關政策。

圖:馬興瑞說,今年要落實粵港澳大灣區發展規劃綱要。(中新社資料圖片)

馬興瑞說,今年要加快粵港澳大灣區建設,落實粵港澳大灣區發展規劃綱要,積極推進在「一國兩制」和3個關稅區下的體制機制創新,促進人流、物流、資金流、信息流,與港澳攜手打造具有全球影響力的國際科技創新中心、金融樞紐和航運中心。

廣東省人大會議今日於廣州開幕,省長馬興瑞宣讀工作報告,總結過去5年廣東工作時提到,粵港澳大灣區建設的框架協議已經簽署,大灣區建設提升為國家戰略,規劃編制工作順利推進,廣深港高鐵「一地兩檢」的通關安排已獲全國人大常委會正式批准。

食品安全監管仍薄弱

馬興瑞表示,過去5年廣東生產總值由2012年的5萬8千億元人民幣,增加至2017年的8萬9千9百億元,佔全國的10.5%,連續29年居全國首位,5年的年均增長7.9%。過去5年廣東居民人均可支配收入則達到3萬3千元,年均增長9.2%。

他指出,廣東的經濟和社會發展仍然存在很多矛盾和問題,包括區域發展不協調,粵東西北與珠三角地區發展差距較大,城市規劃建設和管理水平不高,污染防治任務艱巨,電信網絡詐騙等新型犯罪打擊難度增加,食品安全監管仍然薄弱,距離「吃得放心」有差距。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟