熊貓因這個原因 黑眼圈變成白色

工作人員透露,蟎蟲感染只是偶發性,傳染性不強。(《成都商報》微博圖片)

四川成都「大熊貓繁育研究基地」的熊貓感染蟎蟲,令黑眼圈變成白色。可能因為四川潮濕的環境有利於細菌繁殖,再加上熊貓體質比較敏感,而基地獸舍不通風和無陽光照射,令地面經過拖地清潔後,不容易完全乾透,加快蟎蟲的傳染。

《成都商報》報導,工作人員透露,蟎蟲感染只是偶發性,傳染性不強,受感染熊貓不超過10隻,經過藥物治療後,大部分熊貓對藥物反應良好,但因個體差異,部分貓熊治療效果欠佳。

日前已從外國購入新的驅蟲藥,正進行試驗階段,並且進入試驗最後階段,很快就能用在熊貓身上。此外,成都大熊貓繁育研究基地目前正和四川農業大學進行合作研究,希望能盡速根治蟎蟲的感染。

不過,專門為貓熊和動物發聲的「守護大熊貓之聲」指出,成都基地不能將熊貓感染蟎蟲眼歸咎於環境問題,因為在四川的「中國大貓熊保護研究中心」沒有出現大面積感染。

分享: