黃之鋒准保釋候上訴 犯案年紀應否考慮存爭議

黃之鋒(香港眾志Facebook圖)

前學民思潮召集人黃之鋒及社民連副主席黃浩銘,因2014年阻礙旺角佔領區清場而被判刑事藐視法庭罪名成立,分別判監三個月和四個半月。高等法院上訴庭批准黃之鋒以一萬元現金保釋、期間不得離港,但拒絕黃浩銘的保釋申請,他需要繼續服刑。

案件下午由高等法院首席法官張舉能,以及上訴庭副庭長林文瀚處理。控方大律師在庭上表示,黃之鋒及黃浩銘在案發當日曾經用揚聲器挑戰執達吏的工作,具有領導角色,因此反對保釋。黃之鋒一方則提出,原審法官沒有考慮盡量不應將21歲以下青年罪犯判監的條例。

上訴庭表示,案件裁決應否考慮黃之鋒案發時年齡存有爭議,在考慮到刑期長短、申請法援需時、潛逃機會等因素後,批出他的保釋申請。

岑敖暉早前獲判緩刑

佔領行動旺角清場期間,多人違反禁制令刑事藐視法庭罪成,早前被判刑。除了黃浩銘及黃之鋒被判監,包括學聯前副秘書長岑敖暉在內14人分別被判監1至2個月,緩刑12至18個月以及罰款。

分享: