古鎮湧入大批人潮掏玉 質量高者媲美瑪瑙

居民成為職業「尋玉人」,鎮上興起很多加工、銷售硒玉的專賣店。(重慶晨報圖片)

重慶市江津區百年塘河鎮,從2015年起,每次到了枯水季,湧入大批人潮「掏玉」。據悉,當地出現的石英質玉硒玉是新玉種,雖然比不上和田玉,但質量高者可以媲美瑪瑙,市值每公斤2000元人民幣,因此居民成為職業「尋玉人」,鎮上興起很多加工、銷售硒玉的專賣店。

內地媒體報導,自稱最早發現「寶玉」的根雕家楊治明說,2009年已發現這種玉石,當時以為它只是一種有奇特花紋的石頭,後來一名對玉石有研究的朋友發現,這種石在強光下通體透明,判定是玉石。楊治明2015年把石頭寄到中國地質大學、國家地質實驗測試中心、國際珠寶玉石品質監督檢驗中心、微量元素檢測中心等鑑定,發現石頭是石英質玉,和崑崙山脈的崑崙白玉、玉髓及瑪瑙等同種。

據悉,潤玉的必要元素是硒,塘河鎮硒玉的硒元素含量竟然高達0.021%,使它細膩、油潤和通透,表皮出現花瓣般的暗紋。

(重慶晨報圖片)
分享: