捉到200斤罕見「月亮魚」 竟然賤賣

雖然月亮魚罕見,但牠沒有列入瀕危目錄,可以合法銷售。(網絡圖片)

月亮魚的肉質紅潤,是刺生的上等材料,通常是三文魚價格的10倍,但一名浙江溫嶺的漁民在南韓濟州島附近,捉到一條重約200斤的月亮魚,在網上拍賣平台叫價16次,最終才以3890元人民幣(約4752港元)賤賣。

捉到月亮魚的漁民名叫郭獻明,他說,在本月18日中午在濟州島附近海域捕魚,當他拉魚網時,感覺比平時重,細看之後,才發現有一條魚讓船上所有人都傻眼了。這條魚像放大很多倍的鯧魚,但牠體色銹紅,全身有白色斑點,還有一對鮮紅色的魚鰭。

船上的人不知道這條魚是甚麼品種,有人拍照傳到網上詢問,得知這是一條月亮魚。有人說月亮魚的售價是三文魚的10倍,郭獻明將魚放在網上平台拍賣,以為賣到好價錢,可惜只吸引16人叫價,由一名溫嶺本地的買家買走。

雖然月亮魚罕見,但牠沒有列入瀕危目錄,可以合法銷售。早在2010年12月,有漁民在台州附近海域,捉到一條長122厘米的月亮魚,重逾100斤。由於罕見,浙江省自然博物館將牠製作成標本,供展覽使用。

分享: