中國駐洛杉磯總領事館舉辦新春媒體招待會

【本報記者甄松偉洛杉磯攝影並報導】中國駐洛杉磯總領館於1月17日晚在一樓大廳舉辦新春媒體招待會,中國駐洛杉磯總領事張平高度評價洛杉磯華文媒體的作用及表達謝意,並向領區的僑胞致以新春的問候。

對於中美關係,張平表示,他對中美地方合作的發展前景充滿信心。張平在致辭中介紹了2017年中國在經濟、社會和國際事務方面所取得的成就,特別是中共十九大所取得的成果及對世界的影響。他表示,中國理念、中國方案、中國貢獻,在世界上受到廣泛重視和歡迎。

對於中美關係,張平表示,2017年是中美關係良好開局、平穩過渡的一年。習近平主席與美國總統特朗普3次會晤,多次通話、通信;特朗普還在去年11月成功訪問中國;中美兩國領導人就雙邊關係、共同關心的國際和地區問題進行了深入溝通,為新時期中美關係的發展提供了重要的範疇。

張平說,上任後他在與洛杉磯郡和市、亞利桑那州及鳳凰城等地政要、商學僑界進行交流時,給他留下深刻印象的是:各方都高度重視對華關係,期待與中國加強各領域的交流與合作,他對中美地方合作的發展前景充滿信心。

張平表示,當前中美關係既面臨巨大發展機遇,也存在一些困難和挑戰。中美經貿關係的本質是互利共贏的,兩國之間的合作具有廣泛的基礎和廣闊前景,共同利益遠大於分歧。

對於中美關係發展過程中出現的問題和矛盾,我們主張以建設性方式妥善管控分歧,同時通過積極開展合作,做大中美合作的蛋糕來加以解決;通過加強中美地方合作,為中美關係健康發展發揮出積極作用。

在談到洛杉磯華文媒體時,張平給予高度評價,並寄予希望。他希望華文媒體繼續秉持客觀、公正的職業準則,繼續講好中國故事,展現一個真實、立體、全面的中國;繼續講好中美合作的故事,讓更多的人了解中美互利合作的新成果和人民友好的新鮮事,為促進中美關係健康穩定發展、推動中國與領區內各領域的交流合作,營造良好民意基礎;繼續講好僑胞故事,廣泛宣傳廣大僑胞融入美國社會、為美國經濟、社會所做出的貢獻以及所取得的成就,積極反映僑胞的普遍心聲和共同願望,及時提供可靠的新聞報導和信息服務,努力維護僑胞合法權益和生命財產安全。

新春媒體招待會由新聞組組長高飛主持。中國駐洛杉磯副總領事孫魯山、莊志哲、代雙明以及各組負責人、近30家媒體代表出席了招待會。在張平致辭前,播放了介紹2017年中國在各個領域所取得的成就及中國駐洛杉磯總領館在領區所做的各項工作的短片,新華社駐洛杉磯分社社長黃恆代表媒體致辭。

中國駐洛杉磯總領事張平,率副總領事孫魯山、莊志哲、代雙明以及各組負責人與近30家媒體代表合影。

這篇文章中國駐洛杉磯總領事館舉辦新春媒體招待會最早出現於海外華媒頭條

分享: