快艇爆炸案:“泰國熱”背後的安全隱憂

隨著近幾年國人出境游日趨火爆,泰國作為性價比較高的目的地受到越來越多人的青睞。然而近日發生在泰國皮皮島的快艇爆炸案卻提醒遊客,去泰國旅遊不僅能享受到天堂般的美景,也可能遭遇各種危險。對於泰國官方來說,在享受中國遊客帶來的經濟效益時,也應該在安全方面做得更多,這不僅是對中國遊客負責,也是泰國旅遊保持競爭力的必要舉措。

1月14日,一艘載有27名中國遊客的快艇在泰國南部甲米府皮皮島海域起火爆炸,事故導致一名泰國人員死亡,27名中國遊客不同程度受傷,其中5人重傷。目前泰國警方已經以魯莽行事造成傷害的罪名指控一名泰國船員,並在蒐集證據以決定是否起訴包括快艇船長在內的其他船員,該船長目前還在甲米醫院的ICU病房中接受治療。儘管皮皮島方面懷疑爆炸原因是發生了燃油洩漏,但具體原因警方仍在調查之中。

而在快艇爆炸案尚未查明之際,泰國另一旅遊勝地普吉島16日又發生快艇相撞事故,導致9名外籍遊客和1名船員受傷。這兩起事故引起人們對泰國旅遊安全問題的普遍擔憂。實際上,近幾年泰國頻頻發生快艇相撞事故,導致包括中國遊客在內的多名遊客喪生。泰國旅遊部門曾承認快艇事故多發與無照經營、超載運行和魯莽駕駛等因素有關,並表示會嚴加治理,但最近兩起事故表明這一問題遠沒有解決。

對於中國遊客來說,泰國旅遊安全有著極為重要的意義,因為泰國是中國遊客出境游最熱門的目的地之一,中國遊客也是泰國海外遊客中規模最大的群體。據泰國旅遊和體育部1月16日公佈的數據,2017年赴泰旅遊的外國遊客總數超過3500萬人次,為泰國旅遊業創收超過1.82萬億泰銖(約合人民幣3660億元),其中中國遊客超過980萬人次,為泰國創收超過5200億泰銖(約合人民幣1047億元)。泰國旅遊業協會估計,即將到來的中國春節期間,將有40萬人次中國遊客湧入泰國。

為了吸引中國遊客,泰國方面下了不少功夫,如在機場增加中文服務,培訓中文導遊,到中國開展旅遊宣介會等,但在維護旅遊安全方面的措施並沒有及時跟上。在一些熱門海島景點,私人快艇的存在使快艇的質量失去保證,警示標誌缺失和救生員缺乏增加了溺水的危險。在內陸地區,“黑車”“黑導遊”使遊客防不勝防。據統計,去年在泰國溺亡的中國遊客就多達數十人。雖然泰國從2016年底開始嚴查低價零負團費等行為,且加大了打擊黑勢力的力度,甚至計劃為中國遊客提供保險,但在這方面還應該有更多投入。

對於中國遊客來說,去泰國旅遊在做好吃喝玩樂攻略的同時,也要多采取一些安全防範措施,首先保證自己的人身和財務安全。有專家提醒,在出境游時盡量選擇有品質的旅遊機構,同時記得為自己買一份旅遊意外險。在參與遊玩項目時,要多檢查項目涉及的設施是否安全,觀察是否有警示標誌等。 《泰囧》裡的奇遇雖然吸引人,但一般遊客還是提前做好計劃為好。

這篇文章快艇爆炸案:“泰國熱”背後的安全隱憂最早出現於海外華媒頭條

分享: