萬千星輝頒獎典禮廿年歷史 視帝視后紀錄逐個數

《萬千星輝頒獎典禮》現時作為無綫重量級頒獎禮,然而最初它僅是1997年《萬千星輝賀台慶》的一個環節而已,豈料播出街後反應良好,故此變成每年台慶的重點環節,直到2006年正式分拆成《萬千星輝頒獎典禮》。

雖然只得20年的歷史,不過《萬千星輝頒獎典禮》已成為每年討論度最高的節目,至於每年誰能奪得視帝視后寶座更是惹來極大的爭論。歷年有不少藝人都曾經入圍或多次入圍角逐獎項,而得主更造就很多紀錄的誕生。

羅嘉良、黎耀祥、郭晉安奪視帝次數最多

首先在視帝方面,20年間曾有3人奪得3度視帝成為得獎次數最多男藝人,他們分別為羅嘉良、黎耀祥和郭晉安,同時今年他們都有份入圍角逐視帝,究竟會否有人能夠再創新紀錄?至於女藝人方面則有汪明荃、鄧萃雯、佘詩曼和胡定欣兩度奪得視后成得獎次數最多女藝人,不過今年僅得胡定欣有份入圍,胡定欣能否連中三元兼破紀錄實叫人期待。

羅嘉良、黎耀祥、郭晉安(影片截圖及Instagram圖片)
汪明荃、鄧萃雯、佘詩曼和胡定欣(社交網圖片)

夏雨65歲拎視帝

另外最年長的視帝得主則是夏雨,2008年他憑《溏心風暴之家好月圓》,以65歲之齡首奪視帝寶座;視后就是憑《我的野蠻奶奶》奪獎的汪明荃,當年獲獎時她已經58歲。有最老自然有最嫩,當年古天樂以29歲之齡,憑《刑事偵緝檔案IV》勇奪視帝,同時他更是年資最短的男得主;蔡少芬則靠《天地豪情》成為視后,當時她年僅25歲,不過數到年資最短奪獎的女藝人就是陳慧珊,當年她入行5年就憑《絕世好爸》獲得最佳女主角 。

夏雨、古天樂(影片截圖、Instagram圖片)
蔡少芬、陳慧珊(微博圖片)

不過講到最厲害,都可以說是集香港電影金像獎影帝或影后,以及萬千星輝頒獎禮視帝或視后於一身的藝人,而歷年來只得一男一女擁有此殊榮,他們正是黃秋生及鄭裕玲,至於未來還會不會出現第三人就要拭目以待!

黃秋生、鄭裕玲(社交網圖片)
分享: