戴啟思當選大律師公會主席 冀新一屆公會更強

大律師公會昨晚改選主席和5執委空缺,戴啟思當選主席。

戴啟思參選名單內的另外5人,當中4人當選新一屆執委,包括名譽資深大律師陳文敏、資深大律師駱應淦、大律師石書銘及沈士文;餘下一執委名額,由林定國參選名單內的甘婉玲當選。

圖:戴啟思(左),指雙方團隊都打了漂亮一仗。圖右為林定國。(無綫新聞截圖)

戴啟思稱,新一屆大律師公會將會更強,指他對上一次出席主席已是10年前,期待未來一年再次好好領導團隊。

競逐連任失敗的林定國,恭賀戴啟思當選主席,指投票數字相當高,不少會員亦透過今次選舉,提出涉及香港法治的問題,對公會有積極意義,有信心公會將扮演更積極角色。

以往大律師公會主席,多可於無對手競爭下連任,今次罕有地有人挑戰主席連任。

林定國信公會將更團結

林定國稱,多謝其參選團隊和幕後協助他的朋友,祝新當選的會員工作順利,將大律師公會發揮更好,又稱相信公會未來會更團結,會是「Stronger Bar(更強的公會)」。

戴啟思形容昨選舉是漫長的一天,雙方團隊都打了漂亮一仗。被問到他當選,會否令公會與北京關係變差,戴認為不會,認為公會與北京的關係不會因他當選改變,笑指自己是一個「likable man(受人喜愛的人)」,重申公會不會成個別政黨喉舌。

大律師吳靄儀稱,大律師公會今次是君子之爭,亦顯示出大律師公會獨立的一面。她相信選舉後大律師公會會更團結,更清楚自己的使命和價值。

資深大律師湯家驊在社交平台稱,新任主席和部分執委長期代表社會某方政治團體,希望日後不會有利益衝突。

陳文敏說,不少人到最後一刻才決定意向,會員按競選雙方政綱投票,戴啟思名單和林定國名單在很多問題上有共識,反駁有指選舉令大律師公會分裂的說法,認為反而是令他們拉近,把過去沒認真面對的問題都討論。

分享: