【倚天屠龍記】無綫將拍電影版 歷代周芷若趙敏各具特色

無綫與邵氏、王晶開設的「星王朝」日前宣布合作,來年將拍攝多部電視劇及電影,其中《倚天屠龍記》將拍攝電影版,而角色周芷若據知由朱晨麗飾演。

作為經典作品,《倚天屠龍記》曾多次被翻拍成電視劇及電影,歷年來還有不少女演員飾演過周芷若的角色,每個出演者都能演出獨特的風格,為角色增添不一樣的感覺。

趙雅芝

提起趙雅芝的代表角色,不少人都會想起《上海灘》的「馮程程」或《新白娘子傳奇》的「白素貞」,然而早在1978年趙雅芝曾在《倚天屠龍記》中飾演周芷若,同劇更有汪明荃飾演趙敏,不過有指當年貴為無綫當紅女星的兩人在劇中爭「張無忌」,在戲外爭一姐地位,繼而曾傳出不和,但遭兩人否認。

趙雅芝(網上圖片)

周海媚

1994年周海媚於台灣拍攝《倚天屠龍記》並飾演周芷若,當年不少人大讚周海媚表現出色,將角色從起初嫵媚動人,到後來「黑化」後的狠毒完美呈現,周海媚甚至被稱為「最美周芷若」。

周海媚(影片截圖)

佘詩曼

2001年佘詩曼於無綫劇《倚天屠龍記》中飾演周芷若,當年的她剛出道不久,臉上也略帶嬰兒肥,美貌雖不如趙雅芝、周海媚,但卻顯得份外柔弱,符合起初周芷若的形象,其後她轉變成心狠手辣,對入行不久的她來說表現實為不俗。

佘詩曼(影片截圖)

除了周芷若,《倚天屠龍記》中另一重要女角色當然是趙敏,當中更以黎姿版本的趙敏最為經典。

黎姿

《倚天屠龍記》中的「趙敏」是一個直率豪爽,胸懷雄心壯志,敢愛敢恨,為愛勇敢向前衝,而黎姿首先在外貌上已獲得優勢,細緻的五官符合美女的標準,同時她的演技將趙敏的個性發揮得淋漓盡致,亦能做到氣宇軒昂,令人相當驚喜,不少人都大讚黎姿演活了趙敏,甚至將黎姿及趙敏劃上等號,表示「黎姿之後無趙敏」。隨帶一提,黎姿更是唯一一個在《倚天屠龍記》中飾演過趙敏及周芷若的女星。

黎姿(網上圖片)

張敏

張敏於1993年接拍電影《倚天屠龍記之魔教教主》並飾演趙敏,至於黎姿則飾演周芷若。張敏飾演的趙敏同樣被認為演活了角色神髓,擁有美貌的她同時帶着英氣,其中一個眼神也盡現氣場,而她就算在男裝扮相中依然艷麗,陽剛之餘帶點女性嫵媚,表現相當出色。

張敏(網上圖片)

黎美嫻

黎美嫻於1986年接拍《倚天屠龍記》,當年只得19歲的她最符合原著的年齡。黎美嫻擁有「第一古裝美人」的稱號,瓜子臉配上大眼睛及長睫毛,渾身散發着古典的氣色,令趙敏這角色增添獨特的氣質。

黎美嫻(網上圖片)
分享: