浴室藏污納垢 年終掃除逐處擊破

每天都要使用的浴室,在臨近農曆新年前的大掃除中如何大翻新呢?對付各個藏污納垢之處,須採取不同策略,逐個擊破!

浴缸

浴缸裡總會堆積一層皂垢,甚至因此滋生黴菌,所以一定要用中性洗潔劑,好好來刷洗。至於浴缸邊緣或是磁磚的細縫,可以噴上防霉劑或稀釋的漂白水,再利用餐巾紙濕貼在細縫上,擱一個晚上,讓洗潔劑發揮除霉殺菌的作用,最後再沖洗一下。

水龍頭

針對積上水垢的水龍頭,可用牙膏除漬,因為牙膏有拋光作用,水龍頭石變得亮麗;之後再用絲襪清潔細縫,利用其彈性觸及平常刷不到的地方。水龍頭在沖清後,再用橙皮擦拭,橙皮所含果膠可使水龍頭更具光彩。

鏡子

用一般抹布去擦鏡子,越擦,水痕越多。改用多餘的牛仔布,沾點水擰乾,便可避免這種情況。

馬桶

網上流傳「可樂除垢法」,將喝剩的可樂倒入馬桶中,侵泡一段時間後再把它沖掉,一邊沖一邊用刷子來刷,進一步除掉軟化的污垢。別忘了再向馬桶刷噴點消毒劑,在馬桶裡用水徹底洗淨。

不要忘記清潔消毒馬桶蓋

此外還可使用棉花棒清理馬桶蓋的罅隙、用毛巾左右來回擦洗水箱和馬桶之間的細縫,以及消毒沖廁拉柄。

瓷磚

使用稀釋漂白水塗在瓷磚上,再以保鮮紙覆蓋約兩小時,然後用牙刷擦拭罅位,用百潔布以打圈方法洗刷瓷磚表面。整套過程可去除霉斑。

天花板

面對浴室天花板累積了足足一年的水漬,拿出除塵拖把,再捆上抹布或毛巾,可組合成清理高處的「秘密武器」。之後往上隨手一擦,便可把污垢水痕擦拭乾淨。

地板

地板必須好好地刷新,最後還要把水分擦乾,保持地面乾燥。

分享: