擁香港居民身份男子疑為中情局內鬼

《紐約時報》曾經揭露,在2010至2012年間,美國中央情報局(CIA)有多達20名線人於中國遭到殺害或監禁,在中國的情報活動嚴重受挫。外電報道,一名擁有香港居民身份的前中情局員工被指涉及事件,並在紐約甘迺迪機場遭逮捕。

據報乘國泰航班 紐約機場被捕

據報被捕的53歲男子李春興(Jerry Chun Shing Lee,音譯),擁有美國國民身分,1992年在夏威夷太平洋大學(Hawaii Pacific University)取得國際商業管理學士學位,之後在1993年取得人事管理碩士,並曾經參軍。他於1994年至2007年間在中情局工作,期間可檢閱最高機密文件,並簽署終身不透露情報的協議。

他於本月15日搭乘國泰航機從香港返回紐約時,在甘迺迪機場被捕。

報道稱,美方曾經在2012年8月兩度搜索李春興入住的酒店,並發現他擁有的兩本筆記簿,分別是記事本與通訊錄,均含有機密訊息;其中通訊錄多達21頁,詳細記載情報人員的資料。但搜索後美國並未逮捕李春興。

報道沒有提及李春興為何再度回到紐約。案件由中情局總部所在的維珍尼亞州的聯邦檢察官辦公室偵辦,李春興不得保釋。

分享: