中國史上殉葬五大之最

「殉葬」成為近年中港電視劇的情節橋段,例如內地熱播的《羋月傳》、香港播出的《平安谷之詭谷傳說》。這一習俗建基於「事死如事生」的觀念,認為死後世界仍和生前相同,故以死者生前喜愛的器具、牲畜甚至活人,陪同棺槨一起同歸黃土,使死者在陰間仍能繼續享福。

以活人陪葬的「人殉」或「生殉」,在中國封建社會穿越千年;正是由於人殉歷史悠久,為後世留下了各項殉葬之最。

一、最早的殉葬

以活人陪葬的風俗最早可追溯至商朝。殷人尚鬼,認為死後有知,很重視殉葬,故用奴隸俘虜當成殉葬的風氣很盛。在殷墟武官村一帶共發現了13座大墓,陵墓中發現有很多的殉葬人群。

以人活殉的習俗直到春秋時代才開始被反省檢討,漢朝以後式微,但在明朝死灰復燃:明太祖朱元璋駕崩時的遺詔要求妃嬪宮女自縊殉葬,及後明英宗因寵愛皇后、不想對方陪葬而罷免宮妃殉葬的制度,但要直到清朝康熙下旨,禁止奴僕隨主殉葬,活人殉葬之習才告廢除。

二、最無厘頭殉葬

春秋五霸之一的秦穆公,因知人善任、求才若渴,並延攬百里奚、蹇叔等謀臣而快速崛起稱霸。秦國大夫「子車氏」兄弟三人文韜武略、忠良輔佐,世稱「三良」。

位於陝西省鳳翔縣境內的「秦穆公墓」(網絡圖片)

秦穆公曾經與三兄弟飲酒,說「生共此樂,死共此哀」;未知三良是否喝得太多酒,竟表態願跟隨共赴黃泉,最終也葬身秦穆公墳墓。《詩經.秦風.黃鳥》反覆詠嘆秦國痛失英才:「彼蒼者天,殲我良人!如可贖兮,人百其身!」而「秦穆殺三良」和「黃鳥」從此成為國君濫殺賢臣的典故。

三、最殃及無辜殉葬

《吳越春秋》記載,吳王闔閭一次吃蒸魚,覺得這尾魚特別好吃,就將剩下的一半送給女兒滕玉吃,然而她以為這是在羞辱她,竟憤而自殺。闔閭非常難過,特意將女兒的葬禮辦得非常隆重。在出殯當日,闔閭請來藝人奏哀樂、舞白鶴,以寄思念之情,招引不計其數的老百姓圍觀。

送葬隊伍向公主墓地走去,湊熱鬧的男女也跟着走,期待有更隆重的節目。豈料,闔閭命令士兵將百姓趕進墓室,然後封死墓門,據說因此使上萬人與滕玉公主陪葬。

四、人數最多的殉葬

有統計顯示,從現已開掘的古代墓穴來看,活人陪葬人數最多的是秦景公大墓,內有人殉骸骨186具,是已知陪葬人數最多的古墓。文字記載方面,《史記.秦始皇本紀》稱:「二世曰:『先帝後宮非有子者,出焉不宜。』皆令從死,死者甚眾。」有指秦始皇生前的妃子到達萬人之多,絕大多數都未曾生孩子,她們悉數殉葬。

秦始皇陵兵馬俑(網絡圖片)

另外為了防止泄露皇陵機密,工匠亦被封閉在墓道之中。由於完整的秦始皇陵尚未發掘,到底有多少人殉葬仍是個未解之謎。

五、補償最多的殉葬

朱明皇朝建立後,從首任皇帝朱元璋到明宣宗朱瞻基,前後60年,均以後宮活人殉葬。史料記載,凡被刪封為貴妃等高級名號者、生過兒子並且兒子被封藩,可以不殉葬,娘家原有功勳者也可「恩免」,其餘皆殉葬。

明太祖朱元璋畫像(網絡圖片)

《勝朝彤史拾遺記》記載,太祖以四十六妃陪葬孝陵,其中所殉,惟宮人十數人。建文帝朱允炆封賞有關家族,授以「千戶」、「百戶」之職,其官皆世襲,這些給朱元璋殉葬宮人的父兄,即所謂「朝天女戶」。

分享: