東壩擬設假日小巴 杜絕「黑的」方便遊客

【西貢】西貢東郊野公園內的萬宜水庫,是海內外遊客最喜歡的遊覽區之一。自「香港聯合國教科文組織世界地質公園西貢火山岩園區(萬宜地質步道)」在萬宜水庫東壩設立後,遊客一直有增無減。運輸處初步同意營辦商開設一條假日小巴專線。

圖:東壩是香港地質公園最重要的考察景點。(網絡圖片)

礙於萬宜水庫東壩地點偏遠,遊客主要坐的士或步行來往。不少市民向運輸署反映,有「黑」的士劏客,要求運輸署提供載客量較大的公共運輸服務來往萬宜水庫東壩,以應付在假日乘客需求。

因為東壩地點偏遠,遊客只可搭的士或步行來往;以合理車資計算,由東壩至西貢市中心的士車資120元。有記者調查發現,有的士司機以每位110元「兜客」;若一車滿載乘客,該司機即可賺數百元。

小巴建議收費11.3元

新界專線小巴一營辦商,計劃以試驗性質提供一條在假日下午時段來往萬宜水庫東壩至北潭涌的輔助專線小巴服務。此計劃獲運輸處初步同意。

據運輸處文件稱,小巴營辦商將提供一條輔助專線小巴,在周日及公眾假期下午3至6時,來往萬宜水庫東壩至北潭涌,建議收費每人11.3元,基本班次20至25分鐘。上述服務詳情,會在計劃實施後約三個月再作檢討

 

分享: