港女13天愛上解放軍 打動王志民

中聯辦主任王志民日前出席香港青少年軍總會大樓開幕典禮時,提及自己是當過十年解放軍的「老兵」,故看到在場青少年軍覺得很親切、自豪。他更提到在內地掀起話題的新聞《僅僅13天,這個香港女生就深深愛上了解放軍》,指出這則新聞的主角正是香港青少年軍總會的教官黃逸晴。

部隊體貼關心「被子有沒有蓋好」

翻查資料,中文大學畢業的黃逸晴在2015年參加了第5屆香港大學生軍事生活體驗營,接受駐港解放軍訓練後,將入營感受寫成信件交予駐港解放軍。信件早前獲中央台、新華社、解放軍報等多家內地媒體報道。她又接受訪問,形容「他們(駐港解放軍)其實不只是嚴厲,其實他們也是有一種,很愛護我們、很友善的表現」,例如會關心她睡着時「被子有沒有蓋好」。

黃逸晴望通過青少年軍總會宣揚祖國的事(電視截圖)
據報黃逸晴在入境處受訓(電視截圖)

黃逸晴又表示,希望日後通過類似青少年軍總會的平台,去宣揚、分享更多關於祖國的事情,讓更多人去認識和了解祖國,引發思考。她目前在入境處受訓。

港府及駐港機構官員出席儀式(香港青少年軍總會圖)

香港青少年軍總會2015年由時任特首梁振英、時任中聯辦主任張曉明及解放軍駐港部隊司令員譚本宏擔任榮譽贊助人,由梁唐青儀任總司令。總會稱該會是本港唯一以中式軍事步操為訓練基礎的自願性制服團體。 總會成立不久,中標獲批九龍灣佔地3萬平方呎的空置校舍,作為活動中心。

分享: